2009年2月7日星期六

オムレツのつくり方

オムレツのつくり方1

〔材料〕(1人前) 卵:3個  胡椒:少々

         塩:少々  バター:適当な量

〔作り方〕

�     卵を割って、ボールに入れる。

�     卵を掻き混ぜる。白身は切るようにして、掻き混ぜる。このとき、泡立てないように気をつける。泡立てると、できあがりがきれいにならない。

�     塩を少し入れて、味をつける。胡椒は、入れなくてもよい。

�     多めのサラダ油をフライパンに入れて、火にかける。

�     バター(またはサラダ油)を入れる。バターを使うときは、バターがこげないように気をつける。

�     バターが全部とけそうになったら、卵を全部一度に流し入れて、強火にする。

�     フライパンと箸を、両方、動かして、掻き混ぜる。

�     かきませたときに、フライパンの底が見えるようになったら、フライパンを45度くらいに立てて、卵を前の方に送り、次に、左右を中に向けて折り込む。

�     フライパンの柄を、トントンとたたいて、卵を回転させる。

�     皿に移す。

強火:つようび  掻き混ぜる:かきまぜる

泡立てる:あわだてる 柄:え 


オムレツのつくり方2 〔長田弘(1987) 「朝食にオムレツを」〕

ピーマンを小さく角切りにした。

トマトも小さく角切りにした。マッシュルームを薄切りにした。

チーズも小さくコロコロに切った。


ボウルに4コ、卵を割りいれた。

泡立てないように掻き解した。  (掻き解す:かきほぐす)

ピーマンとトマトとマッシュルームとチーズと

生クリームと塩と胡椒を加えた。


厚手のフライパンにサラダ油を注いだ。

熱して十分になじんでから油をあけた。

それから、バターを落として熱しておいて

掻き混ぜた卵液を一度に流し込んだ。


中火で手早く掻き混ぜた。  (てばやく)

六分目くらいに火が通ったら返すのだ。

そのとき、まちがいに気がついた。

きみは二人分のオムレツを作ってしまったのだ。


別れたことは正しいといまも信じている。

ずいぶん考えたすえにそうしたのだ。

だが今朝は、このオムレツを一人で食べねばならない。

正しいということはとてもさびしいことだった。


 

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